Марс в астрологии. Психологический характер Марса.

marsМарс в астрологии связан с третьим уровнем семиуровневой структуры личности, или с третьей чакрой. После того, как на уровне Венеры появились ценности, нужен характер Марса, чтобы все эти ценности защищать.
Ключевые слова Марса в астропсихологии – агрессия и движение. Как уже говорилось, Венера обладает энергией притяжения, притягивает к нам то, что нам нравится, будь то материальные или духовные ценности, или отношения. Марс в астрологии обладает энергией выталкивания, его назначение – оградить нас от того, что нам не нравится, с чем мы не хотим иметь дела. Понять психологические принципы Марса можно если увидеть их связь с тем, что в психологии называется границы личности.
У каждого из нас есть своя территория: это и физические границы, и эмоциональные, и нравственные. Эти границы позволяют нам оставаться самими собой, отделяют от других людей, связаны с самоидентификацией и нашими правами.
То, как развиты эти границы, и будет определять уровень проработки Марса в натальной карте.
Границы личности могут быть слабыми (мягкими, проницаемыми), такой человек обычно избегает конфликтов, трусоват, не чувствует себя защищенным. Также слабость границ снижает потенциал инициативности человека, он слишком мало действует. Таким границам соответствует слабый Марс в натальной карте.
Иногда границы личности, напротив, слишком жесткие. Такой человек дает решительный отпор порой даже не разобравшись в сути предложения, легко раздражается, переходит на крик, может иметь репутацию скандалиста. По сути за подобной реакцией стоит та же незащищенность, человек боится пускать кого-либо на «свою» территорию, потому что не уверен, что сможет защититься, держит всех от себя подальше на всякий случай. В крайних случаях жестких границ их обладатель может считать своей и территорию других людей -активно командует, указывает, наставляет.
В психологии есть хорошее разделение людей по типу границ на невротиков и психопатов. Невротики – люди со слабым Марсом, психопаты – с излишне сильным.
Хорошее состояние Марса в натальной карте предполагает человека с крепкими, но гибкими границами. Такой человек не боится конфликтов, разумно отстаивает свои права, быстро движется по жизни к своим целям, учитывая интересы других людей, уважая и их границы.
Тестом на состояние, проработанность Марса в натальной карте может быть реакция на «нет». Можете ли вы говорить «нет» другим людям и как переносите, когда «нет» говорят вам? Предпочитаете совсем не просить, чтобы не услышать отказ? Или не принимаете отказа, настаиваете?
Границы есть абсолютно у всех и абсолютно все испытывают дискомфорт, когда эти границы нарушаются. Нормальная реакция на нарушение границ – злость, гнев, раздражение. Эти чувства возникают абсолютно у всех – и у слабого, и у сильного Марса. Происходит это автоматически, буквально на уровне инстинктов. Если человек их не чувствует – это большая проблема, которая показывает скорее не отсутствие реакции, а проблемы с тем, чтобы свою реакцию заметить. Так бывает в случаях, когда у натива потеряна связь с реальностью своего тела и чувств. Обычно за этим скрывается злость довольно больших размеров.
Злиться – правильно! Это естественная энергия Марса, ее задача – обеспечивать нашу безопасность, защищать. Другой вопрос, что этой злостью нужно научиться управлять. Пример неуправляемой злости в крайней степени – состояние аффекта. Менее интенсивные состояния, когда человек захвачен своей злостью, знакомы практически каждому.
Злость – отнюдь не разрушительная энергия, если ею управлять, это мощная конструктивная сила. И хотя основное слово Марса – «нет», в целом его энергию можно и нужно направлять на поиск оптимального для конфликтующих сторон варианта.
Иногда в астрологической литературе можно встретить точку зрения, что Марс в неподходящих для себя знаках – Тельце, Весах, Раке – это хороший показатель, что такой человек добрее, мягче, потому что его Марс ослаблен. Позволю себе оспорить такую точку зрения, она могла возникнуть только в отсутствии понимания сути Марса.
Марс в женских знаках, а особенно в тех, где он попадает в положение изгнания и падения связан с таким понятием в психологии как пассивная агрессия. Личность со слабым Марсом, действительно, не защищается напрямую. Такой человек не скажет «нет», не отстоит свою точку зрения, его протест проявится в более «изощренной» форме. А теперь скажите, что вы предпочли бы – прямое обсуждение проблемы или постоянное избегание и неизвестность? Предпочли бы услышать отказ или долго пребывать в уверенности, что с вами согласились, а в конце концов узнать, что это не так. О пассивной агрессии есть хорошая книга Скотта Вецлера, там можно прочесть больше. Здесь добавлю только, что самому обладателю «пассивного» Марса не легче, чем его окружению. Личность, не имеющая хорошей защиты, испытывает постоянный дискомфорт, напряжение, которое может приводить к депрессиям, апатии, снижению самооценки.
Тогда как изначально сильный, гармоничный или проработанный Марс дает способность контролировать свою агрессию в зависимости от целей. Стоит ли устраивать скандал по мелкому поводу с незнакомым человеком? Сильный человек может легко сдвинуть свои границы так, что чья-то случайная агрессия его совершенно не заденет. Это как в известной басне про Моську и слона. «Ай, Моська, знать она сильна, коль лает на слона!» Вряд ли слон в этом примере злится на Моську, ему нет нужды от нее защищаться, ведь он уверен в своей силе. А в некоторых случаях может быть уместно быть жестче, однозначнее – человек с гармонично работающим Марсом понимает, что свои границы определяет он сам, и он может сдвигать их по своему усмотрению. Также важно понимать, что за происходящее с другими людьми, в их границах мы не отвечаем – это принцип уважения границ других людей.
Человек с гармоничным Марсом отчетливо видит и границы других людей, относится к ним с уважением. Однако, не всегда получится их не нарушать, наши интересы и интересы других людей часто расходятся. Иногда нам нужно кого-то убедить, куда-то вторгнуться, что-то отвоевать. С гармоничным Марсом это делается легче, особенно когда есть понимание, что реакция на ваши действия других людей находится в их зоне ответственности.
Проработка Марса.
Проработку Марса стоит начинать с исследования проявлений агрессии, конфликтов в семейной системе клиента. Были ли в истории предков случаи насилия – убийства, увечья, как проявляется в семейной системе сценарий «жертва – агрессор». Перенятая злость – одна из причин того, что натив не может справляться со своей злостью. В таких случаях реакция даже на малейшее нарушение границ гипертрофированная. Иногда он ее не проявляет, не злится лишь потому, что она слишком велика. Если такого человека спросить – «почему ты не ответил на вызов, когда с тобой так плохо поступили?», — он может сказать – «потому что я боялся, что я его убью».
От этой перенятой злости, доставшейся по наследству, следует освободиться в первую очередь, потому что она для натива слишком велика, она не его, он не сможет ею управлять. Выявляется и прорабатывается это с помощью семейных расстановок.
Следующий шаг – выявление сценариев по типу «жертва – агрессор» в собственной истории клиента. Были ли нападения, был ли среди близких «агрессор», злость на которого не была проявлена. Это, например, мог быть муж, который унижал или бил, а женщина не защищалась. С накопившейся в прошлых отношениях злостью тоже нужно поработать, для этого есть разные психологические методы.
Дальнейшая проработка Марса – формирование здоровых границ личности, обучение управления агрессией, обучение конструктивному поведению в конфликтах. Иметь право защищаться, говорить «нет», не испытывая чувства вины, спокойно переносить отказы других людей, не разрушая с ними отношений – идеал, к которому нужно стремиться.