Аспекты в астрологии. Оппозиция в астрологии. Астропсихология.

Астрологический прогноз и анализ натальной карты невозможен без правильной интерпретации аспектов. Оппозиция в астрологии – аспект между планетами, расстояние между которыми по окружности 180 градусов (+\- 6 градусов).
В оппозиции две планеты придерживаются противоположных точек зрения. Как будто мир черно-белый и в нем существуют несовместимые крайности. Одна из этих крайностей кажется более желанной, чем другая.

0cc9
Часто оппозиция в астрологии отражает два разных состояния ее обладателя. Обычно он их хорошо знает, одно из них обозначает как позитивное, от другого стремится избавиться. Позитивное состояние называют вершиной, активностью, стремлением к успеху, а негативное – «дном», депрессией и т.п., в зависимости от характера планет в оппозиции. Обладатель аспекта оппозиции мучается перепадами из одного в другое и невозможностью сохранять позитивное состояние. Иногда он может погрузиться в негатив так глубоко, что это состояние кажется единственно возможным. Интересно, что планеты, если между ними аспект оппозиции, проявляют свои качества гипертрофированно. Если это оптимизм, то он чрезмерный, «раздутый», если пессимизм, то доходящий до абсолютно беспросветного состояния. Таким образом планеты в оппозиции без проработки никогда не проявляются адекватно. Они как два петуха перед боем – оба раздуваются, хорохорятся, чтобы напугать противника.
Для близких людей проявления аспекта оппозиции в характере человека могут оказаться неприятным сюрпризом. Потому что поведение, чувства, поступки человека в какой-то момент резко меняются на противоположные. Причем негативные качества обладатель оппозиции приписывает не себе. И то, что вчера еще было ему самому приятно, им любимо, сегодня награждается такими эпитетами – диву даешься.
Такое поведение объясняется механизмом работы аспекта оппозиции. Оба состояния, заключенные между собой в астрологический аспект, человеку нужны. Оба они играют или когда-то играли важную роль в его жизни или в жизни его предков, поэтому оба состояния человек поддерживает. Поэтому он и не может долго оставаться в одном из них, обязательно «сваливается» во второе.
Проработка такой оппозиции, связанной с разными состояниями, идет через поиск причин возникновения и необходимости «негативного» состояния. Такая работа под силу только психологу с хорошим опытом, потому что часто она затрагивает травмированную область психики человека. Например, одной из обладательниц оппозиции состояние бездействия, неподвижности помогло сохранить жизнь, еще когда она была в утробе своей мамы. Мама должна была лежать всю беременность по медицинским показаниям. Родившийся затем ребенок уже во взрослой жизни продолжает возвращаться в состояние бездействия, потому что когда-то оно было для него жизненно важным. Состояние бездействия, апатии натив считает негативным, стремится его избегать, но все равно в него попадает регулярно. В натальной карте оппозиция Солнца и Лилит. Солнце – я, мое место в этом мире в истории натива оказалось связано с тем, что матери был причинен вред. Принять такую цену за свое рождение не так-то просто, поэтому Лилит оказывается вытесненной.
В процессе проработки внутреннего пространства эти два разных состояния соединяются, вследствие соединения в каждом из них исчезает гипертрофированность, раздутость, а обладатель оппозиции получает опыт нового для себя состояния – среднего между двумя крайностями, более адекватного для жизни и деятельности.
Другое типичное проявление оппозиции в астрологии – вытеснение. Себя человек назначает носителем принципа одной из планет в оппозиции, а других людей – второго. Вторая планета в оппозиции объявляется «плохой» и с ней человек враждует, стремится от нее избавиться. Например, оппозиция Луны и Сатурна. Сатурн присваивается себе, себя человек назначает сильным, ответственным, а Луна отдается другим людям и они тогда слабые, безответственные, с ними я не хочу иметь дела.
Обладатель оппозиции как бы самоутверждается в своем «хорошем» качестве за счет отрицания «плохого». То есть я чувствую себя сильным, когда рядом есть слабые, но я их при этом не люблю, всячески подчеркиваю зло, исходящее от их слабости. Подвох в том, что без этих «слабых» сильным себя такой человек не чувствует. И Сатурн на самом деле не работает у него полноценно, проявляется как излишне жесткий, гиперконтролирующий, деспотичный. Ему нужно как бы отталкиваться от противоположности, чтобы расти в своем качестве. И чем более слабыми он будет видеть других людей, тем сильнее казаться самому себе. Отсюда и искажение, преувеличение слабости в других людях.
Особенно ярко видна работа оппозиции как вытеснения в случае, если она связывает планеты в 1 и 7 Домах. Например, в 1 Доме у натива Сатурн, в 7-м Юпитер. За такой оппозицией нашелся семейный сценарий, начало которому положила прабабка. Ее муж однажды отправился на поиски удачи, осваивать новые земли. Прабабка с ребенком осталась в родной деревне. Близкие прабабки не одобряли выбор ее мужа, считая, что такое поведение слишком легкомысленно. И вот, когда прадед, довольный успехом своего начинания, вернулся за семьей, его выставили из дома, буквально изгнали. Даже поговорка в семье закрепилась: «Сорная трава из поля вон».
В сознании натива с тех пор Сатурнианские жизненные сценарии «хорошие», а Юпитерианские – «плохие». Таким образом, из жизни исключается важная составляющая, женщина отказывается от возможности легкого получения желаемого, везения, удачи. Она осуждает людей, получающих что-то, как ей кажется, незаслуженно. Собственный муж натива был типичным носителем Юпитерианских принципов, и, конечно же, пара развелась.
Обладателям оппозиции стоит помнить, что «исцеление» — от слова «целостный», то есть принимающий все свои части.
Проработка оппозиции идет через соединение принципов планет, поиск равновесия в объединении их принципов. Например, в случае Луны и Сатурна решение в том, чтобы увидеть слабость в себе, позволить себе расслабляться и увидеть силу в других. Ключевой фразой может стать, например, такая: «У слабости есть своя сила». В случае Сатурна и Юпитера решение для натива было в соединении с Родом когда-то изгнанного прадеда, здесь подходит фраза к прадеду и прабабке: «Во мне вы всегда вместе». Также может понадобиться обращение за внутренним разрешением к одному Роду пользоваться принципами другого Рода. «Прабабушка, мой прадед для меня важен так же, как и ты, позволь мне брать от него».
Особенно много проблем доставляют оппозиции управителя 1 Дома. В данном случае понятно, что себя натив ассоциирует с принципом планеты – управителя 1 Дома, а своих «врагов» с принципом второй планеты в оппозиции. Например, управитель 1 Дома Венера в оппозиции с Сатурном. Принципы Сатурна для такого человека – самое ненавистное, с чем он в своей жизни встречался. Зачастую этим человеком оказывается кто-то из родителей. Такой родитель ведет себя с нативом деспотично, травмирует психику натива в детстве. Контакт с принципами Сатурна для натива в данном случае воспринимается как опасный, угрожающий. В данном случае требуется аккуратность и мастерство в работе психолога. Чтобы обеспечить проработку оппозиции до соединения требуется в принципах Сатурна отделить угрожающие от безопасных. На практике потребуется разделение граней личности родителя натива на травмирующие и безопасные. Полное соединение здесь невозможно, травмирующая грань личности родителя должна быть отделена и изолирована в прошлом натива. Соединение идет лишь с безопасной частью.
Или управитель 1 Дома Марс в оппозиции с Плутоном. В этом случае натив сталкивается с ситуацией, опасной для его жизни, с близостью смерти во время операции. Столкновение с такими сверхчеловеческими сущностями, как Смерть, травмирует психику. Натив в ситуации малейшего стресса (Плутон) попадает в состояние, возникшее в критической ситуации. При этом он лишается способности действовать (Марс). Также оппозиция в обыденной жизни проявляется массой незавершенных дел. Что-то начинает делаться (Марс), но не доводится до конца (Плутон). Проработка такой оппозиции идет по принципам работы с психической травмой и требует много ресурсов и предварительной подготовки натива. Здесь также возможно только частичное соединение. Нужно соединить клиента с тем сверх — ресурсом, который был доступен в опыте контакта со свех – силой. Травмирующая же ситуация должна быть отделена и изолирована в прошлом. Самостоятельно это сделать невозможно! Требуется помощь хорошего психолога.
Оппозиция – аспект наиболее нуждающийся в проработке, именно с ее проблемами ко мне чаще всего обращаются за психологической помощью. Проработка оппозиции всегда делает натива сильнее в два раза! Ведь теперь то, от чего он когда-то отказывался, становится ему доступным.

Хотите научиться самостоятельно интерпретировать натальные карты? Записывайтесь на курс «Астрология для начинающих».