Солнце в астрологии. Психологический характер Солнца.

solarСолнце в астрологии находится на четвертом уровне семиуровневой структуры личности, что соответствует четвертой чакре. Это особый уровень, связующее звено между нижними и верхними уровнями, между личным и общественным, между собственными ресурсами и запросами социума. Только уловив эту специфику можно понять принципы и характер Солнца в натальной карте.
Ключевой принцип Солнца – управление. Это известно всем астрологам, но суть принципа управления иногда не улавливается. Попробуем разобраться с этим. Привычка Солнца командовать всеми вокруг и его желание быть в центре внимания отнюдь не ключи для понимания его принципов. Это лишь шелуха на поверхности луковицы.
В чем же основная задача управления Солнца? Солнце управляет связью внутренних ресурсов личности с внешними условиями, требованиями социума. Солнце постоянно на связи внутреннего и внешнего. Каковы мои ресурсы, мои таланты, мои сильные и слабые стороны? Кем я могу и хочу быть? Есть ли на это спрос сейчас? Буду ли я в этом качестве востребован? Основной вопрос Солнечного принципа – где моё место под Солнцем?
Поэтому говорят еще, что Солнце связано с самоопределением и самооценкой, с выбором жизненной цели и самореализацией.
Итак, принципы Солнца связаны с управлением нижними уровнями – Луны, Венеры и Марса. Основываясь на своих целях, Солнце с помощью волевого принципа (принятия решения) управляет тем, куда направлять свои жизненные силы, какие таланты развивать, как устанавливать границы в отношениях с теми или иными людьми или явлениями.
«Что для меня сейчас важно?» — этот вопрос задает себе человек с развитыми принципами Солнца, и тогда его поведение, действия не импульсивны и сиюминутны. Солнечный принцип добавляет осознанности, расставляет приоритеты. В этом его управление и поэтому говорят, что Солнце олицетворяет принцип Духа.
Иногда от некоторых тренеров по «личностному росту» можно услышать призывы к ученикам «быть естественными, отдаться на волю импульсу, следовать за своим желанием». Интересно, что у таких тренеров в натале с Солнцем? Их призывы к «естественности» приблизят скорее к животному миру, ведь именно осознанность отличает человека от братьев наших меньших.
Что же пристало человеку? Естественность скорее стоит рассмотреть как честность, признание самому себе. Честность в оценке самого себя, Солнце на это способно, ведь это светило. Кто, как не оно, может осветить самые темные комнаты нашего «я». И именно оно способно принять решение об изменении недостатков, выработке более эффективных моделей поведения. И вот уже эти модели стоит сделать естественными, не нужно носить маску, можно в самом деле измениться. Это и есть личностный рост.
«Кто я сейчас и кем я хочу стать?» — ответы на эти вопросы помогают Солнцу выстроить индивидуальность, личность. Что мне нужно изменить в себе, что развить, чтобы этого добиться? Это вопросы от Солнца к нижним уровням личности. Какие шаги мне нужно предпринимать для достижения цели? Это вопрос к верхним, социальным уровням.
Развитое Солнце обеспечивает нативу хороший контакт с реальностью самого себя и внешнего мира, позволяющий ставить реалистичные цели. Развитое Солнце также мотивирует натива к изучению существующих социальных возможностей, включению и развитию следующих уровней структуры личности.
Ослабленное Солнце может дать занижение самооценки. При наличии хорошего потенциала на других уровнях и отсутствии адекватно высоких для него целей личность не реализуется по максимуму, что со временем приводит к личностным кризисам. Гипертрофированно активное Солнце, дающее завышенную самооценку, тоже не способствует адекватности выбора целей, приводит к завышению собственных возможностей и уровня востребованности. Результатом завышения может стать крах, скатывание на уровни ниже своих способностей.
Проработка Солнца.
Проработка принципов Солнца идет в двух направлениях. Первое связано с успехом в жизни, принятием такой возможности для себя и второе связано с целями.
Работа с «местом под Солнцем», которое содержит все необходимые для успеха личности ресурсы, хорошо знакома всем, кто сталкивался с семейными расстановками. Знание о том, что происходит в семейных системах, что личность может вследствие нарушения системных законов оказаться не на своем месте, распространено и завоевывает все большую популярность в психологии. Так вот, для того, чтобы принципы Солнца у натива начали адекватно работать, его прежде всего нужно освободиться от семейных переплетений. О том, на чьи места человек может неосознанно попадать и почему это происходит можно прочесть в книгах Берта Хеллингера и его последователей.
Здесь приведу лишь один часто встречающийся пример для пояснения, о чем идет речь. Каков порядок детей в родительской семье, какое ваше место по счету? Довольно часто случается, что человек своего истинного места не знает. Например, у мамы был выкидыш или аборт, а только потом родился ребенок. Этому ребенку говорят, что он первый, предыдущего нерожденного ребенка таким образом исключают из системы, лишают места. Тогда второй ребенок неосознанно начинает ассоциировать себя с нерожденным первым, переплетается с ним, попадает на его место. А на этом месте умерший человек, нет ресурсов для живого. Следствием такого переплетения может стать отсутствие адекватной самооценки, связи с реальностью, недостаток жизненных сил. Освободиться от такого переплетения можно с помощью признания первого ребенка, выстраивания с ним связи, смещения представления о себе на позицию второго, а также с благодарностью, что это место появилось.
Встав на свое истинное место, принадлежащее каждому по праву рождения, освободившись от переплетений, человек получает доступ ко всем ресурсам, прилагающимся к этому месту. А их там, поверьте, достаточно, и за них не нужно бороться и их не нужно заслуживать.
Дальнейшая проработка Солнца связана с тем, как оценивали ребенка родители и другие значимые люди. Понятно, что постоянное недовольство ребенком, критика, завышенные требования к нему разрушают самооценку. Есть родители, которые самоутверждаются за счет ребенка, сравнивая его с собой. Это легкий путь к тому, чтобы вырастить неудачника.
Впрочем, перегибы в противоположную сторону тоже к добру не приводят. Родители, пребывающие в постоянном восторге от своего чада, умиляющиеся даже самым безобразным его поведением, должны быть готовы, что ребенка может ждать судьба «непризнанного гения». Как психолог могу сказать, что с заниженной самооценкой клиента справиться проще, чем с завышенной.
Что касается работы с целями, то первый шаг направлен также на «очистку». Нужно разобраться, являются ли актуальные цели натива его собственными, или связаны с желаниями кого-то из его родителей, значимых персон. Например, мама, которая хотела, но не смогла по каким-то причинам реализовать свою мечту, может неосознанно навязать эту мечту ребенку. Или в семьях, где существуют династии, довольно сложно пойти по другому пути.
Встречаются люди, которым сложно вообще определиться с целями, они говорят, что не видят своих целей, что их вообще нет, что не понимают, к чему стремиться. В данном случае стоит вернуться назад к проработке натальной карты, к ее нижним уровням. Такому человеку, скорее всего, не хватает каких-то ресурсов с нижних уровней, тогда он не может смотреть вперед, в сторону целей.
Проработке Солнца, более активному его включению помогает также выход на экзистенциальный, духовный уровень. На такой уровень, с которого человек может окинуть свою жизнь одним взглядом, связать ее с такими большими понятиями как Судьба, Предназначение, Миссия.
Хорошим способом выхода за рамки привычного восприятия является работа с темой смерти. Известно, что люди, побывавшие на грани жизни и смерти, встретившиеся со смертью лицом к лицу, часто кардинально меняют свою жизнь. Посмотреть в лицо своей смерти, перевести осознанность на другой уровень можно в рамках психологического тренинга. Хороший контакт со своей смертью повышает интенсивность жизни, побуждает наполнять ее силой, красками. Мощное влияние Смерти подчеркивает в своих книгах Карлос Кастанеда.